АО «Мобильные ГТЭС»

ул. Беловежская, д.4Б, Москва
  Эл. почта: info@mobilegtes.ru
+7 (495) 782-39-60
пн-чт, с 9:00 до 18:00; пт с 9:00 до 16:45

Антикоррупционная линия: +7 (495) 782-39-60 (доб. 1488), sbir@mobilegtes.ru

Стратегическая сессия «Предиктивная аналитика и технологии искусственного интеллекта в электроэнергетике»

03.12.2019
Стратегическая сессия «Предиктивная аналитика и технологии искусственного интеллекта в электроэнергетике»

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак выступил на стратегической сессии "Предиктивная аналитика и технологии искусственного интеллекта в электроэнергетике", прошедшей в рамках Международного форума "Электрические сети". Участники обсудили, какие технологии будут наиболее востребованы в российской электроэнергетике.

"Цифровизация для нас , - это, в первую очередь, данные, во вторую, - сквозные технологии. Такая синергия при правильном смешивании должна выявить новые бизнес-модели. Ключевым индикатором того, что эта модель удалась, что это действительно модель прорыва является взрывной рост производительности труда", - сказал Евгений Грабчак.

Он отметил, что, прежде всего, необходимо прививать культуру работы с данными, а также внедрять новейшие технологии, в том числе искусственного интеллекта. Как пояснил заместитель Министра, в электроэнергетике наиболее применимы две технологии: компьютерное зрение и системы поддержки принятия решений. Они позволят прийти к существенному изменению бизнес-процессов и к росту производительности труда.

"Мы пытаемся успевать с развитием нашей нормативно-правовой базы и быть в тренде с точки зрения возможности внедрения и тестирования новых технологий. Позитивный опыт есть с компаниями с госучастием, компаниями, которые являются естественными монополиями. Мы выделяем пилотные проекты, опробуя различные сквозные технологии, в том числе часть технологий искусственного интеллекта - компьютерное зрение и прогностику. По результатам внедрения этих пилотов есть полная готовность и понимание, как надо корректировать нормативно-правовую базу", - сообщил Евгений Грабчак.

По материалам пресс-службы Министерства энергетики РФ

Возврат к списку