Александр Новак рассказал о ходе реализации программы импортозамещения в ТЭК России

16.05.2017

16 мая, Санкт-Петербург. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил с докладом на выездном заседании Правительственной комиссии по импортозамещению «Об импортозамещении продукции машиностроения для ТЭК».

Министр отметил, что по итогам анализа, который проводился совместно с компаниями ТЭК, был определен список из 18 приоритетных направлений для импортозамещения в отрасли. Эти мероприятия позволили разработать и принять семь отраслевых планов импортозамещения: шесть по различным областям промышленности, один – по программному обеспечению.

Александр Новак отметил, что компаниями ведётся подготовка технических заданий на создание аналогов импортного оборудования, реализация которых осуществляется в рамках корпоративных планов импортозамещения. «При координации со стороны Минэнерго России, эти планы были разработаны и погружены в долгосрочные программы развития всех компаний ТЭК с госучастием», - подчеркнул Министр.

По словам главы энергетического ведомства, сегодня предприятия ТЭК не только ориентированы на заказ у российских производителей, но и сами участвуют в создании новых производств. «При этом предъявляются повышенные требования к качеству, гарантийному и сервисному обслуживанию поставляемой продукции. В тех случаях, когда компании ТЭК сами осваивают производство нового оборудования, работа сразу ведётся с прицелом на экспорт», - сказал Александр Новак.

Министр заверил, что для реализации программы по импортозамещению используется весь арсенал инструментов. «Среди них – специнвестконтракты, возмещение процентов по кредитам на инвестпроекты и техперевооружение, госгарантии по кредитам для проектов общегосударственного значения, поддержка механизма проектного финансирования, создание и модернизация инфраструктуры индустриальных парков, субсидии на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий и другие механизмы», - сказал Александр Новак. Министр предложил расширить действие существующего механизма специнвестконтракта на предприятия нефтехимии, газохимии и нефтепереработки.

По материалам пресс-службы Министерства энергетики РФ