Андрей Черезов рассказал о планах по обеспечению информационной безопасности российских электрообъектов

28.07.2017

28 июля, Москва. - Заместитель Министра энергетики Андрей Черезов в интервью РИА Новости рассказал об инициативе ведомства, связанной с разработкой мер по повышению устойчивости энергосистемы России к внешним и внутренним угрозам.

По словам Андрея Черезова, Минэнерго предлагает обязать зарубежных и российских производителей раскрывать программный код управления турбинами.

"Если говорить техническим языком, мы должны четко понимать коды верхнего, нижнего и среднего уровней. Если все коды открыты, и мы понимаем, как это работает и на турбине, и на контроле — вопросов к компаниям нет, они могут работать, получать информацию", — сказал замминистра.

По словам Андрея Черезова, параллельно эти же требования будут отнесены и к российским компаниям. "Это требование не только к иностранному оборудованию, сертифицироваться должны будут все. Наша позиция - все производители должны находиться в равных условиях. Это совместная работа", — подчеркнул Андрей Черезов.

По его словам, компании не понесут больших затрат. "Это тот же программный комплекс, те же наработки, только нужно раскрыть определенные вещи, которые каждая компания имеет в части закрытых кодов на управление", — заключил Андрей Черезов.

По материалам пресс-службы Министерства энергетики РФ