Минэнерго России выработало меры по сведению к минимуму незапланированных отключений электроэнергии в Республике Крым

08.08.2017

В настоящее время в энергосистемах Республики Крым и г. Севастополя отмечаются экстремально высокие температуры. Потребление электрической мощности в Республике Крым и г. Севастополе превысило исторический максимум нагрузок – на 14-00 07.08.2017 1249 МВт (предыдущий - 1179 МВт, 24.07.2012). В первую очередь, это связано с активным использованием кондиционеров в условиях экстремально высоких температур в пик курортного сезона.

С учетом величины плановых нагрузок электростанций и планируемого перетока активной мощности в контролируемом сечении «ОЭС Юга – Крым» на уровне аварийно-допустимого (810 МВт) в период вечернего максимума энергопотребления отмечается дефицит электрической мощности.

Часть дефицита мощности устраняется переводом потребителей на децентрализованное электроснабжение от резервных источников снабжения электрической энергией (РИСЭ). Суммарная мощность установленных РИСЭ составляет 110 МВт (Республика Крым – 90 МВт, г. Севастополь – 20 МВт).

В случаях роста дефицита электрической мощности, связанных с ним недопустимого снижения напряжения, перегрузки контролируемых сечений и электротехнического оборудования для предотвращения аварий и повреждений оборудования в соответствии с действующими нормативами вводятся Графики временного отключения потребления электрической энергии (ГВО).

ГВО разработаны ГУП РК «Крымэнерго» совместно с Министерством топлива и энергетики Республики Крым, утверждены Главой Республики Крым С.В. Аксеновым и применяются в строгом соответствии с российским законодательством и Правилами ограничения режима потребления электрической энергии.

По прогнозам синоптиков экстремально жаркая погода продержится в Крыму до конца текущей недели.

В связи с этим в Республике Крым и г. Севастополь планируется вводить ГВО в часы максимумов нагрузок до стабилизации ситуации с повышенным энергопотреблением.

Предприятия «Крымэнерго» и «Севастопольэнерго» переведены в режим повышенной готовности, круглосуточно работает Штаб электросетевого комплекса, организовано усиленное дежурство бригад.

В целях стабилизации ситуации до 1 сентября текущего года в Крыму будет дополнительно введено 20 МВт генерирующей мощности, а до конца года еще около 60 МВт. Также в 4-м квартале 2017 года плнируется завершить 1 этап реконструкции Сакской ТЭЦ с выдачей мощности в объеме 90 МВт (общая мощность Сакской ТЭЦ после реконструкции составит 120 МВт).

Кроме того, в 1 квартале 2018 года на территории Крыма будет завершено строительство 1 очереди Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС суммарной мощностью 470 МВт.

Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить необходимый уровень надежности, покрыть существующий дефицит мощности, а также создать резерв для перспективного развития региона.

С целью снижения рисков незапланированных отключений электроснабжения, а также минимизации возможных последствий, Минэнерго России поручило сетевым компаниям и Администрациям Республики Крым и Краснодарского края провести следующие мероприятия:

• Выполнение внеочередных обходов ЛЭП 110-500 кВ, определенных соответствующими диспетчерскими центрами АО «Системный оператор», с целью выявления негабаритов;
  • Обеспечение готовности несения нагрузки на электростанциях в соответствии с заявленной величиной располагаемой мощности;
  • Максимальное использование резервных источников систем электроснабжения (РИСЭ);
  • Организация действий по оповещению населения о возможном применении графиков ограничения режима потребления электрической энергии и мощности и разъяснению предпринимаемых мер;
  • Проведение тепловизионного контроля контактных соединений наиболее загруженных элементов электрической сети.

Также, Министерством энергетики Российской Федерации были введены временные запреты на:

• Проведение плановых и неплановых ремонтных работ системообразующей сети 220-500 кВ и транзитных ЛЭП 110 кВ;
  • Производство переключений и выполнений работ на устройствах РЗА на ПС и электростанциях с высшим классом напряжения 110 кВ и выше.

По материалам пресс-службы Министерства Энергетики РФ