АО «Мобильные ГТЭС» увеличивает закупки отечественного оборудования

06.08.2018
 АО «Мобильные ГТЭС» увеличивает закупки отечественного оборудования

О «Мобильные ГТЭС» (ДЗО ПАО «ФСК ЕЭС») в 2017 году провело 84 закупки для генерирующих установок на сумму более 115 млн рублей. В настоящий момент доля отечественного оборудования и материалов в закупках компании достигает 80% по отдельным группам. Работа с российскими производителями позволила оптимизировать затраты и обеспечить поставки электроэнергии в требуемые сроки.

В рамках проводимой работы по снижению доли импортируемых запасных частей и расходных материалов для эксплуатации основного оборудования ряд узлов и деталей замещается произведенными в России аналогами, либо приобретается у российских поставщиков оборудования - в 2017 году проведено 78 подобных закупок.

Доля импорта в материалах и услугах при проведении технического обслуживания также планомерно снижается. Техническое обслуживание оборудования производится собственными силами, взамен покупки новых по возможности проводится ремонт отдельных узлов и деталей на отечественных предприятиях.

Кроме того, для снижения финансовых затрат при закупках у импортных поставщиков таможенные процедуры и транспортировка оборудования осуществляются своими силами.

Также с ведущими российскими компаниями прорабатывается вопрос разработки отечественной мобильной или транспортабельной блочно-модульной ГТЭС и освоения заводского ремонта газотурбинного двигателя.

Мобильные электростанции являются передвижным сегментом современной распределенной генерации, способным работать как в пиковом, так и в базовом режиме, и применяемым с целью обеспечения надежного электроснабжения потребителей в энергодефицитных и изолированных от ЕНЭС регионах. МГТЭС размещаются на специальных трейлерах. Это позволяет при необходимости оперативно перемещать оборудование с одной подготовленной площадки на другую. Современное оборудование электростанций позволяет обеспечить выдачу номинальной мощности уже через 12 минут после пуска.