ОАО «Мобильные ГТЭС» исполняется 10 лет

24.07.2016
ОАО «Мобильные ГТЭС» исполняется 10 лет

24 июля ОАО «Мобильные ГТЭС» (входит в группу компаний «Россети») отметило 10-летие с момента основания. С 2006 года персоналом ОАО «Мобильные ГТЭС» реализован ряд проектов, имеющих важное значение для надежного электроснабжения потребителей в энергодефицитных регионах.

Компания эксплуатирует 19 мобильных газотурбинных электрический станций (МГТЭС) суммарной мощностью 427,5 МВт в Крымском федеральном округе, Калининградской области, Краснодарском крае и Республике Тыва. За все время существования МГТЭС запускались в работу 8412 раз, выработка электрической энергии составила 1 372 722 647 кВт*ч.

Мобильные газотурбинные электростанции использовались после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия и в Республике Тыва, включались в Новороссийске в периоды пиковых нагрузок на юго-западе Краснодарского края. Высокий уровень надежности электроснабжения Зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи в 2014 году обеспечивали сразу девять мобильных газотурбинных электрических станций суммарной мощностью 202,5 МВт. Для обеспечения потенциальной изолированной работы энергосистемы в Калининградской области также размещена мобильная станция.

Самым крупным проектом за всю историю стало размещение в 2014 году 13 МГТЭС на территории Крымского полуострова. В период действия режима чрезвычайной ситуации мобильные ГТЭС несли полную нагрузку в базовом режиме и до ввода в эксплуатацию второй нитки энергомоста обеспечивали 70 %, а до ввода всех ниток - треть энергопотребления Крыма.

В декабре 2015 года менее чем за один месяц из Владивостока в Крымский федеральный округ перебазированы и введены в эксплуатацию две мобильные ГТЭС суммарной мощностью 45 МВт – в городе Севастополе и Сакском районе.

За время своей работы компания обеспечила высокие стандарты надежности работы оборудования. Техническое обслуживание МГТЭС производится силами обученных и опытных специалистов компании, что позволяет практически полностью устранить зависимость от дорогостоящих услуг компании-производителя, сведя их к оказанию консультационной поддержки.

ОАО «Мобильные ГТЭС» активно реализует мероприятия по импортозамещению. Для этого создана рабочая группа, ведущая работу по поиску и внедрению отечественных аналогов деталей и узлов мобильных электростанций.

Компания развивает собственные компетенции. Персонал выполняет обслуживание и ремонты МГТЭС своими силами, постоянно повышает квалификацию. Также «Мобильные ГТЭС» демонстрирует положительные финансово-экономические показатели и выполняет мероприятия по оптимизации издержек.