Завершена модернизация систем питания собственных нужд мобильных ГТЭС в Крыму

22.01.2018
Завершена модернизация систем питания собственных нужд мобильных ГТЭС в Крыму

АО «Мобильные ГТЭС» завершило модернизацию систем питания собственных нужд мобильных газотурбинных электрических станций (МГТЭС), размещенных в Крыму, что повысит надежность организации резервного электроснабжения потребителей региона в часы пиковых нагрузок и при возникновении нештатных ситуаций в энергосистеме.

Для включения МГТЭС в работу в режиме ликвидации аварии необходима подача напряжения для собственных нужд электростанции от резервного независимого источника электроснабжения, с последующим переходом на основной источник, что требует значительных временных и ресурсных затрат и промежуточной остановки газотурбинной установки (ГТУ).

В рамках исполнения поручения Министерства энергетики РФ об обеспечении безопасности электроснабжения потребителей Крымского полуострова с целью оптимизации процесса перевода питания была создана рабочая группа в составе представителей АО «СО ЕЭС» и АО «Мобильные ГТЭС».

Рабочей группой были разработаны технические решения, предполагающие использование систем автоматической синхронизации источников электроснабжения собственных нужд МГТЭС. Сотрудниками АО «Мобильные ГТЭС» в кратчайшие сроки разработана проектная документация, выполнены монтажные и пуско-наладочные работы. В ходе испытаний, проведенных совместно с Филиалом АО «СО ЕЭС» Черноморское РДУ, выполнена проверка работоспособности новых систем при переводе питания с резервного источника на основной и с основного на резервный.

Размещенные на Крымском полуострове мобильные газотурбинные электростанции предназначены для электроснабжения потребителей в часы максимума нагрузок, а также для обеспечения оперативной выдачи мощности в случае возникновения аварийных ситуаций. В настоящее время в регионе работает 18 МГТЭС совокупной установленной мощностью 405 МВт, покрывающих до трети потребления мощности Крыма.