Александр Новак подвел итоги работы энергетиков в Сочи и вручил ведомственные награды

17.03.2014

Сочи, 17 марта.  – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел итоговое заседание оперативного штаба по энергетике по результатам завершения Олимпийских и Паралимпийских игр. Глава Минэнерго похвалил коллег за приложенные усилия и отметил, что работа российских энергетиков в Сочи была под стать выступлению наших спортсменов.

«6 лет назад Сочинский энергорайон практически не имел собственной генерации. Сети были в таком состоянии, что постоянные отключения электричества стали для горожан почти что нормой.  Немногим более пяти лет понадобилось энергетикам, чтобы превратить курортный район в один из самых надежных и оснащенных современным оборудованием энергорайонов России», – рассказал о наследии Олимпиады Министр энергетики.

Всего в рамках подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм были введены в эксплуатацию все 49 объектов энергетики, предусмотренные Программой строительства олимпийских объектов. Были построены две новые электростанции (Адлерская ТЭС мощностью 351 МВт и Джубгинская ТЭС мощностью 180 МВт); проведено расширение двух действующих станций (Сочинская ТЭС (158 МВт) и ТЭС Туапсинского НПЗ (132,7 МВт, в т.ч. резервная мощность)); установлены Мобильные ГТЭС мощностью 202,5 МВт; построены и реконструированы 22 кабельные и воздушные линии 10, 110 и 220 кВ; построено 20 подстанций 10, 110 и 220 кВ; проведена реконструкция распределительной городской электрической сети.

Более чем в два раза увеличена суммарная трансформаторная мощность подстанций Сочи (с 1 637,78 МВА до 3 511,05 МВА).

Существенных достижений удалось добиться и при модернизации электросетевого хозяйства: было проложено 211 км линий напряжением 220 кВ, 244 км линий напряжением 110 кВ. Кроме того, впервые в России на перепадах высот от 880 м до 1 100 м над уровнем моря обеспечена прокладка кабельных линий. Протяженность замененных линий городской распределительной сети классами напряжений 6–10–0,4 кВ составила более 900 км.

Александр Новак также отметил, что в Сочинском энергорайоне полностью завершено тестирование внутриобъектовых систем электроснабжения, подготовлен оперативный  персонал.

«По мнению руководства Российской Федерации, экспертов Международного олимпийского комитета, Олимпийские и Паралимпийские игры прошли на достойном уровне, а  подготовка к ним заслуживает самой высокой оценки, – отметил в своем выступлении глава Минэнерго. Безаварийное энергоснабжение олимпийских объектов наиболее показательно отражает слаженную и успешную работу всех, кто принимал активное участие в подготовке к Олимпиаде».

В ходе заседания мэр города Сочи Анатолий Пахомов наградил Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака знаком отличия "За вклад в развитие города Сочи". Заместитель Министра Андрей Черезов был награжден знаком отличия "За безупречную службу городу Сочи".

Также, в рамках мероприятия, Почетными Грамотами Министерства энергетики Российской Федерации награждены Генеральный директор ОАО «Мобильные ГТЭС» Артем Глотов, заместитель Генерального директора - главный инженер Николай Зайцев, начальник Службы безопасности и режима Александр Лукашов.