Мобильные газотурбинные
электрические станции
ул. Беловежская, д. 4, блок Б, Москва, Россия, 121353
E-mail: info@mobilegtes.ru
+7 (495) 782-39-60
пн-чт, с 9:00 до 18:00; пт с 9:00 до 16:45

Антикоррупционная деятельность

АО «Мобильные ГТЭС» поддерживает борьбу с коррупцией в любой форме и с этой целью на постоянной основе взаимодействует с государственными органами, общественными и иными организациями в соответствии с требованиями и процедурами, установленными законодательством Российской Федерации.

Основополагающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон о противодействии коррупции).

В соответствии со ст. 13.3 закона «О противодействии коррупции» с 01.01.2013 на организации возложена обязанность по разработке и принятию мер по предупреждению и противодействию коррупции, которые должны включать в себя:
- определение подразделений, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
- сотрудничество с правоохранительными органами;
- разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы;
- принятие кодекса этики и служебного поведения работников;
- предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
- недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Указом Президента Российской Федерации от 11.04.2014 № 226 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы (далее - Национальный план противодействия коррупции), поставлены задачи на ближайшие годы, которые необходимо решить в целях противодействия коррупции, и определены основные мероприятия, направленные на решение указанных задач в организациях.

Национальный план противодействия коррупции определяет основной задачей реализацию требований статьи 13.3 закона «О противодействии коррупции», касающейся обязанности организаций принимать меры по предупреждению и противодействию коррупции, предусматривает формирование системы государственного контроля за реализацией антикоррупционной политики в негосударственном секторе.

На сегодняшний день деятельность по предупреждению коррупции основывается не только на нормах права, но и на указаниях и требованиях органов власти и высших должностных лиц государства - управленческих решениях.

Так, Национальный план противодействия коррупции указывает на необходимость исполнения ранее выданных поручений - подпункта "б" пункта 6 Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы». В Указе Президента перед организациями поставлены задачи исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции, создания условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции.

С целью формирования единого подхода к обеспечению работы по предупреждению и противодействию коррупции в организациях Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденные 08.11.2013 (далее - Методические рекомендации). Методические рекомендации предусматривают прямое подчинение структурного подразделения, ответственного за противодействие коррупции, руководству организации, наделение его полномочиями, достаточными для проведения антикоррупционных мероприятий, в том числе, в отношении лиц, занимающих руководящие должности в организации, а также обеспечение необходимыми кадровыми и техническими ресурсами.

Необходимость создания в организациях «подразделений, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений» предусмотрена п.1 ч.2 статьи 13.3 закона «О противодействии коррупции». Методическими рекомендациями Минтруда раскрываются функции «подразделений, ответственных за противодействие коррупции»: предупреждение коррупции, в том числе выявление и последующее устранение причин коррупции (профилактика коррупции); выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных правонарушений.

При этом статья 13.3 закона «О противодействии коррупции» указывает, что именно такие подразделения ответственны за противодействие коррупции в части профилактики коррупционных правонарушений.

В целях более полного отражения сути функций структурных подразделений, далее по тексту они определяются как «подразделения, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений и противодействие коррупции».

Методические рекомендации предусматривают проведение работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений для любых организаций, независимо от форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и других обстоятельств, а также предусматривают обязательное требование по разработке и принятию единого документа с одноименным названием - «Антикоррупционная политика», который включает в себя комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, а также иных локальных нормативных актов и методических материалов, направленных на профилактику и противодействие коррупционным правонарушениям в деятельности организации.

Антикоррупционная политика включает в себя:
- понятия и определения, используемые в Антикоррупционной политике;
- цель, меры, задачи и принципы Антикоррупционной политики;
- область применения Антикоррупционной политики и круг лиц, подпадающих под ее действие;
- правовое просвещение и формирование основ законопослушного поведения работников АО «Мобильные ГТЭС»;
- направления Антикоррупционной политики;
- обязанности работников, связанные с предупреждением и противодействием коррупции;
- ответственность;
- принятие, анализ применения и пересмотр Антикоррупционной политики.

В АО «Мобильные ГТЭС» действуют единые механизмы по проверке информации о цепочке собственников контрагентов АО «Мобильные ГТЭС», включая бенефициаров (в том числе конечных), работе с персональными данными при раскрытии информации о цепочке собственников контрагентов, антикоррупционные стандарты закупочной деятельности, оформления земельно-правовых отношений при осуществлении строительства (реконструкции) энергообъектов в АО «Мобильные ГТЭС», системе управления конфликтом интересов.

В Обществе был проведен ряд мероприятий по взаимодействию с юридическими и физическими лицами: создан интерактивный канал взаимодействия с заявителями посредством телефона доверия, образована Комиссия АО «Мобильные ГТЭС» по соблюдению норм корпоративной этики и урегулированию конфликта интересов, начата работа по профилактике коррупции, правовому просвещению и формированию основ законопослушного поведения работников, запущены многие другие антикоррупционные процедуры.

Антикоррупционная политика АО «Мобильные ГТЭС» отражает приверженность Общества к высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса для совершенствования корпоративной культуры, следования лучшим практикам корпоративного управления и поддержания деловой репутации предприятия на должном уровне.

С полным текстом Антикоррупционной политики Вы можете ознакомиться здесь

Информацию о совершении (приготовлении) работниками АО «Мобильные ГТЭС» коррупционных правонарушений или каких-либо действий, нарушающих имущественные и иные права и законные интересы АО «Мобильные ГТЭС», можно сообщить по телефону Тел.: +7 (495) 782-39-60 (доб. 1591, 1453) и по электронной почте: sbir@mobilegtes.ru

Нормативно-правовые и локальные акты:

Памятка работнику АО Мобильные ГТЭС по противодействию коррупции